Благовещенцы покоряют вершины не только пьедесталов почета — скалодрома. На базе школы №15 прошел открытый чемпионат по скалолазанию. В нем поучаствовали как самые юные спортсмены, так опытные взрослые. Какие трудности ждали всех покорителей школьного «Эвереста», а также что следует учитывать при восхождении на него, узнала съемочная группа «Города-24».
— Лезешь по этому вертикальному отвесу. Боковая для вас без зацепок есть. Сюда ноги, руки ставить нельзя. Просто упереться ногой можешь. Угу. Понял?
Внимательно прослушать правила перед началом восхождения на шестиметровый «Эверест». Здесь их несколько: надеть специальную экипировку, слушать инструктора, следить за положением страховочной веревки и разработать стратегию для быстрого подъема на вершину. Восьмилетняя Маша Демеденко уже два года увлечена этим спортом — смело взбирается на высоту, не зная страха. Признается: тяжело бывает, но все равно старается продумать ход наперед.
«Некоторые камни, там очень тяжело. И маленькие некоторые камни. Там круглые зацепы, могут соскользнуть руки. Я просто его щупаю. Если нормально, я захватываюсь, если плохо, я не захватываюсь», - объяснила участник соревнований Мария Демеденко.
Еще один покоритель вершин — Николай Ференцев. Занимается скалолазанием шесь лет. Кроме этого, прыгает с парашютом, сплавляется по Зее, катается на роликах и пять лет погружается в спелеологию — изучает таинственные подземные пещеры. Николай выбрал такие увлечения не случайно — его сопровождает страх почти ко всему, и таким образом он стремится избавиться от фобий. Однако покорить вершину в школе №15 не удалось. Подвела растянутая рука и частые пропуски занятий.
«Настроение замечательное, впечатления есть, знал, что даже пыхаться нечего, два месяца не занимался, потому что травма была. Надо чаще лазать. Это без практики никак легко не дается. Рука подвела. Я знал, что она болит. Я вчера ее потянул еще. Поэтому знал», - поделился участник соревнований Николай Ференцев.
Скалолазание — Олимпийский вид спорта, который включает в себя три дисциплины: боулдеринг, скорость и трудность. Эти соревнования посвятили последнему. Участники должны преодолеть длинную трассу на выносливость с разными углами нависания с помощью страховки, веревки и накрученных зацепов до топа — конца трассы.
«На данный момент мы проводим трудность. Трудность из себя представляет, это у нас будет квалификация — одна трасса. Если люди ее пролезли, то они, соответственно, проходят в финал и лезут в финале. Если в финале люди пролезли трассу с одинаковым количеством времени, то мы сделаем суперфинал. Скорость, соответственно — это соревнования, когда люди параллельной связкой бегут, кто быстрее добежит до верхнего точки, тот и выиграет. И болдинг — это серия коротких сложных трасс», - пояснил председатель федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.
Всего в соревнованиях поучаствовали 20 человек. Им предстояло пройти трассы в категориях от 5а до 6б — это одни из самых простых путей. Однако пик айсберга — трасса 9с, признаваемая самой сложной в мире. Она находится на более продвинутых скалодромах. Лишь единицы способны ее покорить. Возможно, в будущем мы услышим имена и наших спортсменов, сумевших подчинить себе эту непревзойденную вершину.
0
0
0
0
0
0
Перенаправлять силы в определенные районы областного центра помогает Единая диспетчерская служба
На базе школы №15 прошел открытый чемпионат по скалолазанию